बिरयानी एक लोकप्रिय चावल आधारित व्यंजन है जिसे मसालों, मांस और चावल के संयोजन से बनाया जाता है। बिरयानी बनाने की मूल रेसिपी इस प्रकार है
अवयव:
- 1 किलो बोनलेस चिकन या बीफ, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
- 1 कप बासमती चावल
- 2 प्याज, कटा हुआ
- 2 टमाटर, कटा हुआ
- 2 कप सादा दही
- 2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- 2 टी स्पून धनिया पाउडर
- 2 टी स्पून जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 2 हरी मिर्च, कटी हुई
- 2 बड़े चम्मच नींबू का रस
- नमक स्वाद अनुसार
- 2 बड़े चम्मच घी या तेल
- 2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती, कटी हुई
- 2 बड़े चम्मच पुदीने के पत्ते, कटे हुए
- 1 कप तले हुए प्याज
- 1 कप उबलता पानी
निर्देश:
एक बड़े बाउल में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर, हरी मिर्च, नींबू का रस और नमक मिलाएं।
कटोरे में चिकन या बीफ के टुकड़े डालें और कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें।
एक बड़े बर्तन या डच ओवन में, मध्यम आँच पर घी या तेल गरम करें। कटे हुए प्याज़ डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाते रहें जब तक कि वे टूट न जाएँ और मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
मैरिनेटेड मीट को बर्तन में डालें और तब तक पकाएं जब तक कि यह सभी तरफ से ब्राउन न हो जाए।
चावल को ठंडे पानी में धो लें और उबलते पानी के साथ बर्तन में डाल दें। गठबंधन करने के लिए अच्छी तरह हिलाओ।
बर्तन को टाइट-फिटिंग ढक्कन से ढक दें और आँच को कम कर दें। 20-25 मिनट के लिए या जब तक चावल पूरी तरह से पक न जाए और पानी सोख न लिया जाए तब तक पकाएं।
एक अलग पैन में, प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें
चावल के पक जाने के बाद, आँच बंद कर दें और इसे 5 मिनट के लिए बैठने दें। फिर, धनिया पत्ती, पुदीने के पत्ते और तले हुए प्याज़ को बर्तन में डालें और धीरे से मिलाएँ।
बिरयानी को और तले हुए प्याज़, पुदिने के पत्ते और हरा धनिया से सजाकर गरमागरम परोसें।
नोट:
यह रेसिपी एक पारंपरिक, मांस आधारित बिरयानी के लिए है। मांस को अपनी पसंदीदा सब्जियों के साथ बदलकर और मसालों को तदनुसार समायोजित करके शाकाहारी विविधताएं बनाई जा सकती हैं।
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